Lesebetonte Schule

Wie die Welt von morgen aussehen wird, hängt in großem Maß von der Einbildungskraft jener ab, die gerade jetzt lesen lernen. (Astrid Lindgren)

Lesen ist eine unverzichtbare Kompetenz, um sich im Leben zurechtzufinden und sich Wissen anzueignen. Aber Lesen ist nicht nur mit dem reinen Wissenserwerb verbunden, sondern bereichert unser Leben. Lesen erweitert den Wortschatz, regt die Fantasie an, fördert die Konzentrationsfähigkeit und regt zum Denken an.

Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern nicht nur das Lesen beibringen, sondern auch die Freude daran entwickeln. In unserem „Konzept zur Lesebetonung“ stellen wir unsere Maßnahmen vor.

10 Gründe, warum Vorlesen wichtig ist.

BUNDESWEITER VORLESETAG

WIR WAREN DABEI.

Am 17.November beteiligten wir uns traditionsgemäß am bundesweiten Vorlesetag. In jeder Klasse lauschten unsere Schülerinnen und Schüler den spannenden, witzigen oder berührenden Texten und ließen sich in den Bann der Bücher ziehen.

Fleißige Leser*innen unserer sechsten Klasse besuchten die Kita Spatzenhaus in Glindow und lasen den kleinen Zuhörer*innen ihre Lieblingsgeschichten vor.

Ein herzliches Dankeschön für die Unterstützung beim Vorlesen und für die Buchgeschenke an die Bürgermeisterin Frau Saß, an Frau Richter und Herrn Prof. Dr. Clahsen von den Rotariern und an Eltern unserer Schülerinnen und Schüler.

LESEN GEHT IMMER!

UND BESONDERS GUT AN DER FRISCHEN LUFT.

Nachdem wir unsere Lese-Telefonzelle herausgeputzt haben, wird sie oft und gern besucht. Eine verantwortliche Klasse kümmert sich um den Bestand, um die Ausleihe und um die Ordnung in unserem kleinen Häuschen. In diesem Schuljahr soll noch ein Lesehaus auf dem Schulhof seine Türen öffnen, denn nicht immer lacht die Sonne. Mit einem Dach über dem Kopf lässt es sich wunderbar weiterlesen.

Copyright 2024. Grundschule Glindow.