Lesebetonte Schule

Wie die Welt von morgen aussehen wird, hängt in großem Maß von der Einbildungskraft jener ab, die gerade jetzt lesen lernen. (Astrid Lindgren)

Lesen ist eine unverzichtbare Kompetenz, um sich im Leben zurechtzufinden und sich Wissen anzueignen. Aber Lesen ist nicht nur mit dem reinen Wissenserwerb verbunden, sondern bereichert unser Leben. Lesen erweitert den Wortschatz, regt die Fantasie an, fördert die Konzentrationsfähigkeit und regt zum Denken an.

Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern nicht nur das Lesen beibringen, sondern auch die Freude daran entwickeln. In unserem „Konzept zur Lesebetonung“ stellen wir unsere Maßnahmen vor.

10 Gründe, warum Vorlesen wichtig ist.

FRÜHJAHRSPUTZ

LESE-TELEFONZELLE

Wir haben unsere Lese-Telefonzelle gewaschen, geputzt und endlich wieder zum Leben erweckt. Sie ist nun prall gefüllt mit spannenden Büchern und vielen Zeitschriften, die in den Pausen gern gelesen werden.

MÄRCHENKISTE

KLASSE 2A

Weihnachtszeit = Märchenzeit

Jedes Kind unserer Klasse suchte sich ein Märchen aus, gestaltete mit Hilfe der Eltern eine Märchenkiste und präsentierte dann dieses Märchen.

Dazu gehörten folgende Punkte:

1. Gegenstände des Märchens malen oder besorgen und dazu einen Satz schreiben.
  2. Das Märchen nacherzählen.
  3. Spannende, lustige oder traurige Stellen aus dem Märchen vorlesen.

Jedes Kind hat sich gut auf diese Präsentation vorbereitet. So hatten alle Zuhörer Spaß.